물에 삶지 않고 채소에서 나오는 수분만으로 만드는 무수분수육
색을 입히고, 육즙은 지키고, 쌈을 곁들여 보쌈으로 만들어 드세요~
고기는 삼겹살 오겹살 따지지 않고 수육용이면 다 좋습니다.
1. 오늘은 오겹살 1kg로 만들어 볼게요.
크기가 적당해서 반으로만 잘라주세요.
2. 된장 5T, 다진 마늘 1T, 소주 75ml를 넣고 잘 섞어주세요.
3. 고기에 된장양념을 발라 30분 정도 재워주면
고기의 누린내가 제거되고 풍미가 좋아집니다.
4. 양파 1개는 굵게 썰고, 1/2개는 채 썰어 주세요.
대파 1.5대는 반으로 자른후 길게 잘라주세요.
5. 냄비에 알배추 2장과 양파 그리고 대파 넣고
양념을 바른 오겹살을 올려 주세요.
통마늘 7알,통후추 10~15알, 양파도 올려주세요.
월계수 잎 3장과 남은 대파까지 올려 주세요.
이제 뚜껑을 덮고 약불에서 1시간 삶아 주면
채소에서 수분이 나와 달큼함까지 더해줍니다.
이건 맛은 보장된 레시피입니다 ㅎ
이렇게 수육으로 먹어도 맛있지만
더 맛있게 만들어 볼게요.
6.고기 먼저 건져내고 채소도 건진 후에
체에 받쳐 육수만 걸러 주세요.
7. 진간장 100ml, 노두유 2T, 굴소스 1T 넣고 끓여 주세요.
8. 끓어오르면 고기를 넣고 조려 주세요.
구릿빛 색이 입혀져 더욱 먹음직스럽네요 ㅎ
9. 고기는 한 김 식힌 후에 썰어 주세요.
이건 비주얼이...아주 그냥 죽여줘요~~^^
알배추와 고추 그리고 김치까지 준비하면 끝!!
알배추에 고기 한 점 올리고
김치와 고추 그리고 쌈장까지 올리면~
음~~ 맛있게 드세요~^^
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
벌써 봄이 왔나 봄!! 오이 달래 무침 상큼 입맛 살리는 달래요리 [달래오이무침] (0) | 2023.05.05 |
---|---|
[돼지꼬리] 족발만들기 : 쫀득한 식감 일단 잡숴봐!! (0) | 2023.04.30 |